Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

Коржова Любовь Михайловна

В 1943 году в поселке Красный Бор Погарского района Брянской области родилась девочка Люба, самый младший ребенок в семье, четвертый по счету. По документам: Коржова Любовь Михайловна, 1944 года рождения, 9 мая. На самом деле, точную дату и год рождения она и до сих пор сама не знает, так как ее семья жила простой крестьянской жизнью, вставали с петухами и поздно, уже при лучине, ложились спать. Календарей не имели и дни не считали. Определить примерную дату рождения, Любе помогли работники сельсовета, когда она сама, будучи самостоятельным ребенком, после войны пошла восстанавливать личные документы. Сориентировались специалисты на событие, происшедшее накануне ее рождения: был сбит на болоте, близ поселка, фашистский самолет. Год Любе «подарили», чтобы ее мать получала материальное пособие, так как отец девочки не вернулся с войны. После своего рождения ей так не пришлось его ни разу увидеть.

В 15 лет Люба окончила Ватьковскую школу, которая находилась в полутора километрах от дома в соседнем поселке, куда ей приходилось добираться пешком, в любую погоду. Получила аттестат о неполном среднем образовании — 7 классов (по нынешним стандартам это 9 классов).

После окончания школы она год проработала в колхозе п-ка Красный Бор на болотах, где шла добыча торфа. Затем в 1961 году в возрасте 17 лет Люба решила перебраться в г. Ростов-на-Дону для обустройства своего будущего. С 1961-1964 года она проработала на заводе «Ростов — Сельмаш». Жила в заводском общежитии.

В 1964 году к ее близкой подруге приехал в гости брат. Его звали Николай. Проживал он в городе Пролетарске Ростовской области. После их знакомства, не раздумывая, он сделал ей предложение и увез Любу в свой город. В 1965 году у них на свет появляется дочь и  все свое внимание она уделяет ей, что не нравится Николаю, у которого, на почве ревности к ребенку, появляется пагубное пристрастие к алкоголю. Любовь уезжает к матери на родину. Прожив там год, она возвращается с маленькой дочерью в Пролетарск, где, как она надеется, ждет ее остепенившийся муж. Муж ее  и вправду ждет, но только для того, чтобы попросить развод, т.к. собирается жениться на другой. Но Люба, теперь уже молодая женщина, чувствует в себе силы остаться в Пролетарске и «восстать из пепла». Она устраивается свинаркой на свинотоварную ферму совхоза 50-лет СССР города Пролетарска и снимает комнату у женщины, которая берется смотреть (не за бесплатно) за ее дочерью. Уже через несколько месяцев совхоз предоставляет Любе жилье и она забирает мать к себе. Они заводят домашнюю птицу и скотину, обрабатывают землю и растят дочь.

В 1968 году, на рыбалке (ей приходилось ловить рыбу, чтобы не тратиться) она встречает свою  половинку, второго и последнего мужа, с которым живет до конца его дней (он умер в 2012 г. у нее на руках), но не вступает с ним в законный брак. В 1972 году уходит из жизни мать. У Любы на тот момент двое дочерей, но она не боится трудностей. Дети для нее счастье и потому у них с мужем Александром в дальнейшем на свет появятся еще пятеро детей. К огромной их боли и горю им выпадет участь похоронить двоих детей: сына Юрочку, выпускника детского сада, который утонул и дочь Нелли в возрасте одного года, которая умерла, предположительно, по причине врачебной ошибки. А в 2017 году уже после смерти мужа, Любовь Михайловна (Люба) хоронит третьего ребенка, последнего сына Александра, ему было 43 года, он ушел из жизни по причине болезни.

Несмотря на такую нелегкую жизнь, Люба, теперь уже Любовь Михайловна, по-прежнему «воин». Конечно же, состояние ее здоровья, после стольких пережитых бед оставляет желать лучшего, но силы духа ей точно не занимать.

Помимо демографического вклада в будущее Ростовской области, эта женщина внесла свой незаменимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, которая в определенный период времени, в нашей стране, активно процветала, а именно в животноводство. Стаж ее работы свинаркой 28 лет. Она многократно награждалась знаками отличия, была премирована материально и получала ценные подарки. Имеет грамоты: за отличную работу; за выполнение и перевыполнение плана по весу и поголовью; за участие в социалистических соревнованиях между коллективными звеньями в районе и области; за участие в соревнованиях на ВДНХ. Любовь Михайловна не смогла сохранить всех наград. Восемь внуков, которые гостили и гостят у нее периодически, а некоторые из них выросли у бабушки, шансов на это просто не оставили. Впрочем, тяжелый труд для нее был нормой с самого детства.  Главной наградой в работе  являлось доверие и уважение руководителей и коллег, поэтому «ничто не забыто, никто не забыт». Все они остаются навсегда в ее сердце.

Любовь Михайловна на данном этапе своей жизни сделала ее подитог : - «Всех простила за все, не держу зла на судьбу, благодарю за все Бога и люблю жизнь. Только себя простить не могу. Терзает меня чувство вины за то, что не успела принять должного участия в судьбах своих детей, уделить им достаточно внимания. Ведь они хорошистами и  отличниками в школе были, на доске успеваемости висели их фото, благодарности носили, а мне за работой, огородами и хозяйством некогда было их хвалить и наставлять. Я все принимала за норму, а ведь даже с ними не успевала заниматься уроками, сами друг друга учили. Никто из них  не стал «большим» человеком — и это моя вина».

Коржова Любовь Михайловна - мать 7-х детей, бабушка 8-ми внуков, трижды прабабушка, передовой работник социалистического труда.

2017-07-31-1

2017-07-31-2

За что ей судить себя?

Ведь не только статус делает человека великим, но и умение любить, прощать, быть полезным обществу, быть просто человеком и пусть даже с маленькой буквы. Всему этому Любовь Михайловна учила своих детей, а этот  вид вклада является неоценимым.

Дети Любови Михайловны (Елена, Лариса, Наталья, Марина) обещают ей «расти», благодарят ее за Жизнь и за Любовь...

Марина Егорова,
Заведующая отделением социального обслуживания на дому, одна из дочерей замечательной труженицы