Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

Григорова Валентина Никитична

2017-07-31-3

Живет в хуторе Большой Лог Григорова Валентина Никитична 1930 года рождения, инвалид 2 группы, труженик тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны, нелегкой судьбы человек.

Когда началась война, ей было 11 лет. Отец ушел на фронт, жили они в колхозе Большой Крепенский Родионо-Несветайского района. В 1941-1942 годах ходила в школу, окончила 3 класса.

С 1943 года Валентина начала работать в колхозе на бычках, коровах. Пахали и сеяли, убирали хлеб, овощи с полей. «Дадут молодых бычков пахать поле, а они голодные. Лягут на землю, а девчонки плачут; лозинкой хлыстают, а они лежат. Комбайн молотил зерно, а мы подвозили снопы, убирали солому. Все пережили и страх и голод и холод», - вспоминает Валентина Никитична.

После войны вышла замуж за Григорова Михаила Анатольевича. Он пришел с фронта инвалидом, с тяжелым ранением в ногу. Рана не заживала. Ухаживала за мужем, делала перевязки, стирала бинты. Родила и воспитала 2 сыновей и 2 дочери.

2017-07-31-4Валентина Никитична в первом ряду слева

В 1958 году переехали в хутор Большой Лог, построили дом, растили детей. Работала на заводе пластмасс в городе Аксай. Валентина Никитична вела активный образ жизни. Хозяйство, огород, любит готовить. В доме всегда уютно и тепло. Доброжелательная, гостеприимная хозяйка. А какие она пироги печет! 20 лет, пока позволяло здоровье, ходила в клуб, пела к хоре «Хуторяночка».

2017-07-31-5

Валентина Никитична справа

Участвовала во всех праздниках, конкурсах хутора, получала призы и подарки.

В 1978 году заболела, получила инвалидность 2 группы.

В 1994 году умирает муж. Дети выросли, разъехались со своими семьями. Валентина Никитична помогала детям растить внуков, правнуков. У нее 5 внуков и 10 правнуков.

Стало ухудшаться здоровье, появилась необходимость в посторонней помощи. С 1999 года ей оказывает помощь социальный работник Лазаренко Надежда Васильевна. Выполняет все поручения, заказы: и продукты принесет, и лекарства, и промышленные товары и документы оформит.

2017-07-31-6
Валентина Никитична со своим социальным работником Лазаренко Надеждой

Валентина Никитична ждет всегда свою Надюшу, чтобы поделиться своими горестями и радостями и получить поддержку. Трудно передвигаться, сильно болят ноги, но хочется «быть в строю». Вместе с социальным работником посещают огоньки, митинги.

В праздники и дни рождения собираются родные большой семьей и радуют Валентину Никитичну своим теплом и любовью!

2017-07-31-7
Глава Аксайского района Виталий Иванович Борзенко вручает Григоровой Валентине Никитичне медаль к 70-летию Великой Отечественной войны